搜尋
  • shuomeng2-c

香港發明創新總會主辦「元宇宙創新技術研討會」

為慶祝香港回歸祖國25周年,經多日籌備,香港發明創新總會於2022年7月23日2:00~05:00PM如期主辦「元宇宙創新技術研討會」。會議在香港九龍生產力大樓舉行。來自內地和香港的專家、學者、企業家及科技工作者近百人線上線下參會。


研討會由香港發明創新總會溫嘉路會長致開幕辭。她指出,正如習主席在慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮上的講話所希望的,香港需要不斷增強發展動能,與內地及世界各地展開更廣泛、更緊密的交流合作,充分釋放香港社會蘊藏的巨大創造力和發展活力。


此次會議旨在加強香港和內地在元宇宙領域的創新技術交流。通過分享學術前沿成果,工商業發展現狀和結合報告者的經驗,促進香港和內地元宇宙產業進一步發展,積極推動相關技術創新和應用落地,助力產業轉型升級,從而為香港和內地的創新交流做出新貢獻,也為香港發展賦予新動能。


會議有6位嘉賓做主題演講,其中:1)香港科技大學元宇宙和計算創意中心兼清華大學元宇宙文化實驗室楊亮研究員就近半年來他們團隊編製的«元宇宙發展研究報告»最新版做相關說明,重點涉及元宇宙的關鍵技術和新興產業,並闡述元宇宙願景和挑戰。2)杭州優鏈時代科技有限公司蔣亞洪博士分享真人數字人的製作及諸多場景(智慧養老、智慧文旅、智慧營銷等)應用,介紹數字人賦能各行各業各項工作效率提高,實現數字化轉型。3)IEEE虛擬現實與增強現實標準委員會馬忻委員發表元宇宙在IEEE的進展演講,包括IEEE的最新的研究成果和相關AR/VR標準製定情況做說明。馬忻委員分享中引用IEEE標準協會候任主席袁昱博士關於元宇宙的定義,即:元宇宙狹義上可以定義為持久存在的虛擬現實(PVR);廣義上是數字化轉型的高級階段和長期願景。4)亮風臺(上海)信息科技有限公司產研副總裁韓磊先生就AR技術對於消費、產業到城市級的重塑,和各類垂直應用場景(包括文旅景區、智慧交通、智慧園區、智慧運維、數字標簽等)做詳細講解分析並希望就與香港的合作表達願望,再就對元宇宙思維(技術思維、經濟思維、社群思維、產業思維和人文思維)理解做分享。5)香港的單純先生分享NFT技術在香港的最新研究及文創領域IP應用及相關NFT交易技術等。6)南京大學文研所技術專家就數字建築、工業數字孿生、裝備數字化、數字文博(不限於)等工業元宇宙及工業仿真數字孿生,各種元宇宙技術在文旅景區、數字夜遊、數字建設和運營的融合創新等分享實踐案例和經驗。


之後在圓桌會議環節,6位專家就元宇宙技術落地和產業可持續融合發展做交流。1)清華大學杜明芳教授和在上海的香港專家葉偉山先生研討元宇宙技術和推動數字建築、數字攣生城市建設及智慧城市建設的相互關系,並強調需要逐步實現元宇宙技術(數字化技術)的研發自主性和信息安全體系,同時結合雙碳經濟發展和綠色經濟發展;2)單純就他所了解的NFT產業在香港的投融資情況介紹分享;專家還研討如何利用區塊鏈智能合約技術聯系實體經濟和元宇宙的交易實現等。3)專家還就元宇宙多種技術(AI/AR/VR//XR/數字人/NFT/區塊鏈等等)融合創新場景,消費級應用級場景及技術融合可與香港的潛在合作機會研討。4)專家一致認為,需將元宇宙工作落實賦能實體產業發展和疫情期間惠民服務等;也需結合智慧城市建設,逐步明確後續香港和內地專家元宇宙合作的路線圖,成立專業小組,既要有兩地元宇宙研討合作的宏觀規劃,也要有具體任務、重點研究方向和時間節點要求,需要點面結合,逐步落實到位。下一步還需要和政府溝通,再比如需相關組織牽頭,香港科學園孵化等等,逐步建立政府、園區、總會(協會)、創業者等共同協作的元宇宙示範性標桿場景,並逐步實現更多場景落地。5)專家們也表達元宇宙是新興事物,需要綜合考慮調查/研究/實踐各方需求和因素,不能因噎廢食,需要各方努力,敢於創新和實踐落地。


最後,香港發明創新總會理事會主席胡金蓮教授做會議總結,1)此次會議雖然只有三個小時,各位專家的演講分享內容豐富、精彩深刻,是一場有關元宇宙前沿和實踐知識的饕餮盛宴;2)元宇宙潛力巨大, 對我們未來生活影響深遠,對科技和經濟牽引作用關鍵,所以意義非凡。3)作為HKFii的主席,胡教授也祝願各位專家的創新和作品可以更多更廣泛落地應用;更希望香港發明創新總會(HKFii)可以跟各位同仁一起推動元宇宙在香港的發展, 服務和落地實踐。4)研討會促進了兩地的交流,希望借此建立各種合作,共同推進元宇宙科技創新在國家發展中的引領作用。


參會的還有香港HKFii的永遠榮譽會長呂新榮博士、第一副主席陳國強先生、副主席趙惠民先生及理事吳子喬先生等香港專家,以及南京大學文化與自然遺產研究所蔔明先生、南京朗輝數智科技有限公司吳曉軍先生陳慧女士、集寶CHUBB大中國區顧聯梁先生等眾多專家。


33 次查看0 則留言